Receitas
Ingredientes (6 Porçðes)
- 1200 g de lombo de porco
- Pimenta
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de ervas aromáticas e vegetais para temperar o caldo
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- ½ litro de cerveja (cerveja preta)
- 2 dentes de alho
- 1 laranja
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de pimentão-doce em pó
- ¼ colher de chá de canela
- 4 cravinhos
- 4 bagas de zimbro
- 4 grãos de pimenta
Valores nutricionais (por porção)
Preparação
Corte finamente as ervas aromáticas, os vegetais e a cebola.
Apare o lombo, tempere-o com pimenta e esfregue-o com mostarda.
Aqueça o azeite e doure todos os lados do lombo.
Retire o lombo da frigideira e deixe alourar as ervas aromáticas, os vegetais e a cebola.
Acrescente o concentrado de tomate e a cerveja preta.
Adicione os dentes de alho, a laranja cortada finamente, o mel e as especiarias, mexa e coloque o lombo em cima.
Regue-o com o caldo e deixe cozinhar em lume brando durante 1h30.
Retire o lombo e deixe repousar durante alguns momentos antes de cortá-lo, para que se mantenha suculento.
Coe o molho, deixe engrossar e tempere a gosto.
Pode servir o lombo assado com salada.
Atenção: Como a carne é cozinhada nos seus sucos naturais (au jus) e o molho é preparado com os sucos, o prato contém bastante potássio. Podem reduzir a dose de potássio se comer a carne sem o molho. Em alternativa, o lombo pode ser cozinhado com os vegetais e um litro de líquido, no mínimo. Os sucos da carne não são usados e serve-se com um molho leve, por ex., cebolas salteadas com crème fraîche.