Nutrição para doentes em diálise peritoneal

Uma vez que os rins perderam a capacidade de equilibrar os eletrólitos e remover os resíduos e excesso de líquidos, é necessário um olhar mais atento aos seguintes tópicos.

Energia e proteínas

A energia é obtida principalmente a partir de hidratos de carbono e gordura. Como os doentes com doença renal crónica apresentam um maior risco de colesterol elevado, é possível que seja aconselhado a evitar alimentos que são ricos em gorduras saturadas ou colesterol. Leia os rótulos dos alimentos cuidadosamente para se informar sobre o teor de gordura dos mesmos. Escolha alimentos ricos em gorduras não saturadas, de uma qualidade superior, como o azeite ou o peixe. Se tem diabetes, tenha muito cuidado com a ingestão de doces. Se não comer quantidades adequadas de hidratos de carbono e gordura, as proteínas podem ser utilizadas pelo organismo como energia, com o risco de decompor o tecido muscular para libertar as proteínas.

Não comer quantidade suficiente de proteínas pode causar desnutrição, perda de peso, fraqueza muscular e problemas de saúde. A desnutrição representa um risco significativo para os doentes em diálise. Antes de iniciar a diálise, o nefrologista pode ter-lhe dito para seguir uma alimentação com baixo teor de proteínas para preservar a função renal. Mas agora, as prioridades nutricionais são diferentes. A maioria das pessoas em diálise é incentivada a comer maior quantidade de proteínas de "alto valor biológico" (por exemplo, peixe, carne e ovo).

Líquidos e sódio

Os líquidos ajudam a manter a nossa estrutura corporal, a atividade das células e a temperatura corporal. Quando os rins deixam de funcionar corretamente, o excesso de líquidos pode não ser removido do organismo e torna-se necessário restringir a quantidade diária de ingestão de líquidos.

O cloreto de sódio (sal) é essencial para a regulação da água, transmissão nervosa e função muscular, mas deve ser consumido em quantidades muito reduzidas. Quando come alimentos salgados, isso faz com que beba mais líquidos. O sódio a mais pode causar retenção de líquidos. Isto pode provocar edemas e tensão arterial alta e/ou falta de ar. O sódio está presente principalmente no sal, temperos industrializados (como caldos concentrados, massas de alho e de pimentão) e nos alimentos previamente confecionados (por exemplo, salsichas, enlatados, comida congelada), mas também, por exemplo, no pão, no queijo presunto e enchidos. Tente substituir o sal de cozinha por ervas aromáticas, especiarias ou salicórnia e, sempre que possível, cozinhe com produtos frescos. Com a ingestão limitada de sal, será mais fácil para si restringir as quantidades diárias de ingestão de líquidos.

Quanto mais água tiver de ser removida durante o tratamento com diálise peritoneal, mais desconfortável se poderá sentir. Os líquidos estão presentes em todas as bebidas, mas também em caldos e sopas, molhos, iogurtes líquidos, gelados. O seu nutricionista irá falar consigo sobre a quantidade de líquidos que pode beber diariamente. A restrição de líquidos não é fácil, mas poderá não ser assim tão difícil se seguir as nossas dicas.

Dicas para ajudá-lo a limitar a ingestão de líquidos:

Manter-se fresco vai ajudar a reduzir a sua sede, sobretudo durante períodos em que o tempo estiver mais quente. Beba líquidos à temperatura ambiente ou mornos.

  • Se tiver sede entre as refeições, ingira fruta ao lanche.
  • Se possível, tome os seus comprimidos com alimentos moles, em vez de tomá-los com líquidos.
  • Se for diabético, mantenha os níveis de glucose no sangue controlados. Níveis altos aumentarão a sede.
  • Use chávenas e copos mais pequenos e beba em pequenos goles.
  • Combata a boca seca: tente enxaguar a boca usando elixir bucal ou escovando os dentes.
  • Chupar rebuçados duros sem açúcar (rebuçados de limão ou mentol, por exemplo), mastigar pastilhas elásticas ou morder um pedaço de limão ou de lima também vai ajudar.
  • Evite chupar cubos de gelo, pois eles aumentam a sensação de secura na boca.
  • Não adicione sal, açúcar e picante aos alimentos.
  • Evite alimentos ricos em sódio (alimentos pré-confecionados, salsichas, queijo, enchidos).
  • Cozinhe com ervas aromáticas, especiarias ou salicórnia em vez de sal.
  • Não use substitutos do sal. Podem, ao invés, conter potássio.
  • Evite alimentos com sódio indicado no rótulo dos alimentos como um dos cinco primeiros ingredientes.

Potássio

O potássio é um mineral importante para a ação neuromuscular e para o metabolismo das proteínas. Os rins saudáveis removem o excesso de potássio do organismo. Níveis altos podem causar fraqueza muscular e um batimento cardíaco irregular, o que pode ser perigoso.

O potássio está principalmente presente na batata (incluindo o puré de batata instantâneo), Inhame, nas frutas e legumes ( principalmente banana, melão, tomate), nos sumos naturais de fruta e de vegetais (tais como sumo de laranja, de tomate e de beterraba), na sopa instantânea, nos frutos secos (tâmara, figo, coco...) e oleaginosos (nozes, amêndoas, caju…), nos cogumelos frescos, no leite simples, achocolatado ou em pó, nos enchidos e fumados, nos produtos processados e com aditivos de potássio (sorbato potássio, acessulfame K), no café solúvel, cappuccino, chocolate e cacau em pó, no grão e farinha de soja e farinha de alfarroba, no bacalhau fresco, nas bolachas ( exceto tostada, torrada, de arroz tufado, de milho ou marinheiras sem sal), nos bolos de confeitaria/pastelaria e no vinho.

Dica

  • Pode reduzir o teor de potássio das batatas e de outros legumes: descasque-os, corte-os em pedaços pequenos e ferva por 2-3 minutos, descartando a água. Em seguida, pode assá-los, cozê-los, estufá-los ou mesmo salteá-los.
  • No caso das leguminosas cozidas embaladas (em frasco ou lata), lave bem em água corrente antes de ferver durante 2-3 minutos.
  • Pode utilizar legumes congelados.

Fósforo

O fósforo, em conjunto com o cálcio, desempenha um papel essencial na manutenção da força dos ossos e dentes. Os rins saudáveis removem o excesso de fósforo. Os procedimentos de diálise habituais não conseguem remover todo o excesso de fósforo. (Isto pode não se aplicar sessões de diálise longas/noturnas: consulte o seu nefrologista). Uma concentração elevada de fósforo no sangue faz com que o cálcio seja removido dos ossos, tornando-os fracos e mais frágeis.

Para evitar que isso aconteça, o nefrologista pode receitar quelantes de fósforo, um medicamento que é tomado durante as refeições ricas em fósforo, aumentando a sua excreção fecal.

Limite os alimentos ricos em fósforo como, por exemplo, alimentos pré confecionados (pizza, lasanha, canelones…), refrigerante à base de cola ou bebidas gaseificadas, órgãos e vísceras (fígado, moelas, rins e coração), fumados (chouriço, bacon...), conservas de carne e peixe (salsichas, sardinha, atum...) e salsicha fresca, gema do ovo (incluindo bolos e doces feitos com gemas), tartes e quiches, produtos lácteos (incluindo leite condensado, leite em pó, gelados, sobremesas e papas), bolos ( queijada, queque, chocolate…) e sobremesas embaladas ( pudim, mousse…), bolachas (exceto tostada, torrada, de arroz tufado ou marinheiras sem sal), frutos secos (nozes, castanha do brasil...) e soja (grão e farinha), embora sejam ricos em proteínas. O nutricionista irá orientá-lo sobre como diminuir a ingestão enquanto mantém os níveis de proteínas na sua alimentação.

Suplementos alimentares

Estão disponíveis muitos suplementos alimentares diferentes que são uma ajuda para a prevenção ou tratamento da desnutrição. Se precisar de um suplemento alimentar, o seu nutricionista irá ajudá-lo a encontrar um que seja adequado para si.