A energia é obtida principalmente a partir de hidratos de carbono e gordura. Como os doentes com doença renal crónica apresentam um maior risco de colesterol elevado, é possível que seja aconselhado a evitar alimentos que são ricos em gorduras saturadas ou colesterol. Leia os rótulos dos alimentos cuidadosamente para se informar sobre o teor de gordura dos mesmos. Escolha alimentos ricos em gorduras não saturadas, de uma qualidade superior, como o azeite ou o peixe. Se tem diabetes, tenha muito cuidado com a ingestão de doces. Se não comer quantidades adequadas de hidratos de carbono e gordura, as proteínas podem ser utilizadas pelo organismo como energia, com o risco de decompor o tecido muscular para libertar as proteínas.
Não comer quantidade suficiente de proteínas pode causar desnutrição, perda de peso, fraqueza muscular e problemas de saúde. A desnutrição representa um risco significativo para os doentes em diálise. Antes de iniciar a diálise, o nefrologista pode ter-lhe dito para seguir uma alimentação com baixo teor de proteínas para preservar a função renal. Mas agora, as prioridades nutricionais são diferentes. A maioria das pessoas em diálise é incentivada a comer maior quantidade de proteínas de "alto valor biológico" (por exemplo, peixe, carne e ovo).