Bons hábitos alimentares # 3

Prepare a sua comida de forma correta para diminuir o teor de potássio.

O potássio é um mineral essencial na nossa alimentação, desempenhando um papel fundamental nas contrações musculares. No entanto, é importante destacar que um nível elevado de potássio no sangue pode ser um problema para a sua saúde. Lembre-se de que o coração é um músculo e, por isso, um excesso de potássio no sangue pode representar riscos de saúde graves.

Mas por que é que preciso de ter cuidado com isso?

Uma das funções dos rins é certificar-se de que tem a quantidade de potássio adequada no sangue. A quantidade que possa estar a mais, é eliminada pelo rim. Quando os rins não são capazes de cumprir esta função corretamente, o nível de potássio no sangue sobe.

Apesar da diálise filtrar com eficiência o potássio, ele acumula-se rápidamente entre as suas sessões de diálise. Assim sendo, é fundamental ter cuidado para evitar consumir potássio em excesso.

Que alimentos contêm potássio?

Uma das maiores dificuldades para manter os níveis de potássio baixo é o facto de ele estar presente em quase todos os alimentos. No entanto, a concentração deste mineral varia em cada alimento e, também, na quantidade absorvida pelo nosso organismo consoante se é um alimento de origem vegetal, animal ou um alimento processado e que contem aditivos de potássio. Nos alimentos vegetais, a absorção de potássio é muito inferior à dos alimentos processados. Os alimentos processados frequentemente contêm aditivos, como o E202 (sorbato de potássio) e o E950 (acessulfame K), entre outros, por isso é muito importante é evitá-los. O seu nutricionista pode ajudá-lo a gerir a ingestão de potássio no seu dia alimentar.

Como é que preparo os meus alimentos da forma a reduzir o teor de potássio?

Poderá precisar de se adaptar à forma de preparar as batatas e legumes, mas o processo é simples e irá acostumar-se rapidamente. Comece por cortar os legumes/batatas em pedaços pequenos. De seguida, ferva-os por 2 a 3 minutos. Esse processo ajuda a remover uma quantidade significativa de potássio. Depois, descarte a água — não utilize essa água para preparar outros pratos ou molhos. Após esta etapa, os legumes e/ou batata estão prontos para ser assados, cozidos, estufados ou salteados, consoante o método de confeção desejado. 

E a fruta crua?

Em relação à fruta, recomenda-se consumir duas porções de fruta por dia, tendo em conta a quantidade de potássio presente em cada fruta. Por exemplo, o potássio de uma maçã pequena equivale ao de meia laranja, duas ameixas ou seis morangos pequenos. Na sua primeira consulta de nutrição, será fornecida uma tabela com as porções, permitindo-lhe diversificar a sua alimentação.

E como é que me apercebo que tenho um elevado nível de potássio no meu sangue?

Como anteriormente mencionado, o excesso de potássio no seu corpo pode ser muito perigoso. Se tiver uma sensação estranha de formigueiro na sua língua ou boca, nas suas pernas, se se sentir fraco, ou com arritmias cardíacas deve procurar assistência médica imediatamente.

Lembre-se:

  • evite produtos processados que contenham aditivos com potássio e substitutos do sal.
  • cortar em pedaços pequenos e ferver previamente os legumes e batatas reduzirá o seu teor de potássio.
  • se suspeitar que tem níveis elevados de potássio, é importante procurar assistência médica imediatamente.
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Phosphate is important for our bodies, it is essential for strong teeth and bones, and it is needed for all muscle activity.