Bons hábitos alimentares # 4

Deve gerir ativamente o seu consumo de fósforo

O fósforo é importante para o nosso corpo, é essencial para ter ossos e dentes fortes, e também é necessário para toda a atividade muscular. Mas, tal como no caso do potássio - quando os níveis são muito elevados, é prejudicial para sua saúde.

Como é que posso evitá-lo?

Existem muitos alimentos que contêm fósforo. Na verdade, o fósforo está intimamente ligado à proteína. Tal como vimos no vídeo, a proteína desempenha funções importantes no nosso organismo, como a construção muscular. Os lacticínios, por exemplo, têm um elevado teor de proteínas e fósforo.

Isso significa que eu deveria comer menos proteínas?

É importante gerir a quantidade desses alimentos, mas não evitá-los - especialmente a carne, o peixe e os ovos pois são muito importantes para si. No entanto, algo que pode e deve fazer para manter a sua ingestão de fósforo sob controlo é evitar alimentos processados, sempre que possível. Leia atentamente a secção dos ingredientes dos rótulos, os alimentos processados frequentemente contêm aditivos, como o E339 (339i Fosfato monossódico, 339ii Fosfato dissódico e 339iii Fosfato trissódico) e o E338 (ácido fosfórico). 

Quais são as minhas opções no supermercado? Como faço para comprar? E como faço para cozinhar?

Todos nós nos habituámos a comprar alimentos pré-cozinhados. Evite e opte por comprar alimentos frescos.

As sobremesas embaladas e os gelados, por exemplo, são geralmente feitos com leite em pó que contém uma elevada quantidade de fósforo. 

E a minha medicação também ajuda?

Se o seu médico lhe receitou quelantes de fósforo, é porque são uma forma importante de gerir a sua ingestão de fósforo. Sempre que consumir alimentos ricos em fósforo, tome os quelantes de fósforo durante a refeição. Certifique-se que os toma conforme a prescrição médica, para garantir que cumprem a sua função.

Lembre-se:

  • não evite todos os alimentos ricos em fósforo, deve gerir a sua ingestão.
  • substitua os alimentos processados por refeições caseiras.
  • se comprar alimentos processados, leia atentamente os rótulos, evitando aqueles que contenham aditivos com fósforo como por exemplo: pizza, comida congelada, refrigerantes, produtos pastelaria, queijos, salsichas, patês, barras de cereais, pão de forma embalado ou gelados.
  • tome-os quelantes de fósforo, tal como prescrito pelo seu médico.
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Vitamins are essential for functions such as energy, growth and repair.