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Nutrição para doentes em diálise: como superar a sede

Para quem está em tratamento de diálise, lidar com a sede e aprender a desfrutar de refeições com menos sal pode ser um desafio, mas é perfeitamente possível de ultrapassar com as estratégias certas.

É sabido que, quando uma pessoa se encontra em programa regular de hemodiálise, há maior facilidade em acumular líquidos, o que em excesso pode levar a complicações como hipertensão, problemas cardíacos e dificuldade respiratória. Por este motivo, é essencial que o doente em diálise fale com a equipa médica e siga à risca a quantidade recomendada de líquidos a ingerir por dia, que geralmente é de 0,5 litros, mais a quantidade equivalente à urina produzida em 24 horas. Esta quantidade inclui os alimentos que são líquidos à temperatura ambiente, como água, café, chá, sopa, iogurte líquido e gelado.

Esta limitação faz com que a sede nem sempre seja fácil de gerir em doentes em hemodiálise. É por isso que existem algumas estratégias para ajudar a lidar com essa sensação:

  • Optar por beber água à temperatura ambiente e bochechar com água morna e nunca fria ou gelada, pois provoca ainda mais sede.

  • Evitar o consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcar, pois vão aumentar a sensação de sede.

  • Utilizar rebuçados de mentol ou pastilhas elásticas sem adição de açúcar.

  • Realizar a higiene oral após as refeições com adição de elixir de mentol, de forma a manter a sensação de boca fresca.

  • Controlar a quantidade de líquidos que bebe, utilizando uma garrafa pequena de água.

  • Trincar rodelas de limão pode estimular a produção de saliva e humedecer a boca. Contudo, é aconselhável limitar o uso a duas rodelas de limão por dia.

Já a redução do sal é igualmente crucial, pois este não só aumenta a sensação de sede como também contribui para a retenção de líquidos. Evitar o sal significa também evitar alimentos processados, porque frequentemente contêm quantidade elevada de sal. É possível preparar pratos deliciosos com pouco ou nenhum sal. O truque está em usar ervas e especiarias para realçar o sabor dos alimentos, tais como manjericão, salsa, cebolinho, aipo ou uma pitada de vinagre para intensificar o sabor dos pratos. Experimente também substituir o sal por salicórnia ou sarcocórnia.

Com intenção e estratégia é possível desfrutar de uma alimentação saborosa e saudável, beneficiando tanto a curto quanto a longo prazo dos seus efeitos recompensadores.