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Gorduras saudáveis – uma contradição?

A gordura é uma parte essencial – e deliciosa – de uma alimentação saudável. No entanto, a escolha do tipo correto de gordura ou óleo é muito importante.

Normalmente, as gorduras são divididas em gorduras vegetais (de sementes ou frutos) e gorduras animais (do leite, ovos ou carne). Enquanto as gorduras e óleos vegetais contêm quantidades insignificantes de colesterol, as gorduras animais apresentam níveis mais elevados. 

A maior parte das gorduras que consumimos são denominadas de “ácidos gordos saturados”. Estas encontram-se principalmente nas carnes gordas, nos produtos lácteos, no óleo de coco e nos produtos de pastelaria. Se reduzir o consumo de gorduras saturadas, o seu coração e sistema circulatório agradecer-lhe-ão!

O consumo diário de colesterol é frequentemente superior aos 300 mg recomendados. Os principais culpados são as miudezas das aves e outros animais e as carnes gordas. Os ovos, apesar de conterem uma quantidade de colesterol elevada, fornecem nutrientes importantes (por isso, pode comer 2 a 3 ovos por semana com a consciência tranquila)

Quase todas as dietas carecem de um tipo de gordura: os ácidos gordos polinsaturados do óleo de peixe. Mais conhecidos por ómega 3, estes têm efeitos positivos no coração e no sistema circulatório. As melhores fontes para obter este tipo de gordura são os peixes gordos, como o arenque, a cavala e o salmão. Por que não inclui um ou dois destes peixes no seu plano de refeições semanal?

No seu corpo, a gordura é a sua maior fonte de energia armazenada. Por exemplo, se precisar de ganhar peso, pode adicionar alguma gordura às suas refeições. 

Diferentes tipos de gorduras e óleos afetam o nosso corpo de diferentes formas. Por isso, o termo "gordura saudável" não é uma contradição! Pode usar nos seus cozinhados o óleo de colza (canola) e o azeite. Para uma maior variedade, experimente o óleo de noz ou de sementes de abóbora. Assim, não tem de abdicar de pratos saborosos para se manter saudável, uma vez que as gorduras realçam os sabores e as texturas de vários alimentos.