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Receitas

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Lombo de porco assado com ervas e molho de cogumelos

Marcações: Carne, Mediterrânica, Páscoa
Valores nutricionais por porção
Calorias415 kcal
Gordura27 g
Sódio851.0 mg
Hidratos de Carbono5 g
Proteína35 g
Fósforo242 mg
Potássio463 mg
Conteúdo de líquido169 ml
Ingredientes (8 Porçðes)
  • Lombo de porco

Para a marinada:

  • 2 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de salva frescas
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 2 colher de chá de flor de funcho (ou 1/2 c. de sopa de sementes de funcho em pó)
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 colher de chá de pimenta

Para o molho:

  • 30 g de cogumelos
  • 250 ml de água
  • 175 ml de vinho branco
  • 350 ml de caldo de galinha
  • 200 ml de natas (40% de gordura)
  • 1,5 colher de chá de tomilho
  • 2 colher de chá de espessante para molhos
  • Sal
  • Pimenta
Estadio da doença renal crónica: HDMédio
Preparação

O excelente sabor deste assado vem da marinada de ervas e funchos. A carne deve ser embebida na marinada durante a noite, por conseguinte, deve prepará-la no dia anterior.

Marinada:

Corte as ervas. Misture todos os ingredientes numa pequena tigela, criando uma pasta. Cubra a carne com a pasta e esfregue bem. Coloque-a num tabuleiro, cubra e deixe no frigorífico durante a noite.

Duas horas antes de a colocar no forno, retire-a do frigorífico e deixe-a descansar à temperatura ambiente.

Coloque-a numa no meio do forno e pré-aqueça a 230 ºC (ventilador).

Cozinhe a carne durante 20 a 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC e deixe cozer durante mais 20 a 30 minutos, até que a carne esteja completamente cozinhada (o tempo varia dependendo do forno e da espessura do corte).

Retire do forno e coloque-a numa tábua, cubra com alumínio e deixe-a descansar durante 15 a 25 minutos.

Molho:

Enquanto a carne está a cozinhar, coloque os cogumelos em água morna até que fiquem suaves (20 a 30 minutos). Corte-os finamente e coloque de parte. Verta a água através de um coador fino e coloque-o de lado para posterior utilização.

Escorra a gordura e verta o vinho. Utilize uma espátula ou uma colher de pau para soltar quaisquer pedaços que estejam presos. Coloque tudo numa caçarola e ferva até que o líquido tenha diminuído o volume para cerca de 75 ml (3 a 5 minutos). Coe através de um coador fino e verta o líquido de volta para a frigideira.

Adicione os cogumelos, a água em que os envolveu, o caldo de galinha, 175 ml de natas e o tomilho à frigideira.

Ferva até que o líquido diminua de volume para 450 a 500 ml (cerca de 15 minutos).

Bata o espessante para molhos juntamente com o resto das natas, numa pequena tigela, e misture bem no molho.

Continue a cozinhar em lume brando até que o molho fique um pouco mais espesso.

Tempere com sal e pimenta, se necessário.

Origem: Itália
 
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