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Bons hábitos alimentares # 3

Prepare a sua comida de forma correta para diminuir o teor de potássio.

O potássio é um elemento essencial para a nossa alimentação. Desempenha um papel fundamental nas contrações musculares. Mas é igualmente importante o seguinte: um elevado nível de potássio no sangue é um problema sério. Lembre-se que o coração é um músculo e muito potássio no sangue pode criar riscos de saúde graves.

Mas por que é que preciso de ter cuidado com isso?

Uma das funções dos rins é certificar-se de que tem a quantidade de potássio adequada no sangue. A quantidade que possa estar a mais, é eliminada pelo rim. Quando os rins não são capazes de cumprir esta função corretamente, o nível de potássio no sangue sobe.

Apesar da diálise filtrar com eficiência o potássio que se acumula rapidamente no seu corpo, ele acumula-se entre as suas sessões de diálise. Assim sendo, é preciso ter cuidado para evitar consumir potássio em excesso.

Que alimentos contêm potássio?

O que é mais complicado para manter os níveis de potássio baixo é o facto de o potássio estar presente em quase todos os organismos vivos. Consequentemente, todas as frutas e vegetais contêm potássio. Claro que há diferenças. As massas e o arroz branco, por exemplo, têm pouca quantidade de potássio. Ao ser difícil evitá-lo - a solução está em como preparar a sua comida.

Como é que preparo os meus alimentos da forma mais correta para reduzir o teor de potássio?

Terá de se adaptar à maneira de preparar as batatas e legumes - mas isso é fácil e vai acostumar-se rapidamente. Primeiro, corte-as, demolhe-as em água morna pelo menos durante duas horas. De seguida, retire a água e cozinhe as batatas ou legumes, de preferência, trocando a água uma vez a meio do processo de cozedura. Ao fazer isso, grandes quantidades de potássio serão removidas. Não use a água de cozer para preparar outro prato ou molho.

E a fruta crua?

No que respeita à fruta, pode comer uma porção de fruta crua (sem casca) por dia, mas a outra deve ser cozida. Deve evitar o consumo de frutas muito ricas em potássio, como as bananas e kiwi.

E como é que me apercebo que tenho um elevado nível de potássio no meu sangue?

Como anteriormente mencionado, o excesso de potássio no seu corpo pode ser muito perigoso. Se tiver uma sensação estranha de formigueiro na sua língua ou boca, nas suas pernas e se se sentir fraco, deve contactar um médico imediatamente.

Lembre - se:

  • os níveis elevados de potássio no sangue são perigosos
  • cortar, demolhar e cozinhar adequadamente os legumes, batatas e frutas pode reduzir o nível de potássio
  • se notar sinais de um elevado nível de potássio no sangue, consulte um médico imediatamente

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