Bons hábitos alimentares

Cartões de apoio para bons hábitos alimentares

Durante os fins-de-semana,

  • tomo uma chávena de chá em vez de uma chávena de café, já que tem um nível mais baixo de potássio.
  • escolho arroz ou massa em vez de batatas.
  • prefiro comer legumes cozidos do que comer apenas pequenas porções de salada.
  • como fruta cozida em vez de fruta crua.
  • não escolho sopas nem molhos.

Cada vez que cozinho, eu

  • cozinho alimentos frescos sempre que possível.
  • reduzo tanto quanto possível a ingestão de sal e, em vez de sal, uso ervas aromáticas e especiarias.
  • evito os substitutos do sal e os produtos com baixo teor em sódio.
  • em vez de beber leite, posso escolher bebida de arroz e, a fim de reduzir a ingestão de potássio, em vez de café instantâneo, faço café de máquina ou cafeteira.

Cada vez que vou às compras eu

  • faço uma lista de compras para evitar comprar alimentos que não necessito.
  • compro alimentos frescos em vez de alimentos processados. Por exemplo, compro carne no talho.
  • leio os rótulos das embalagens dos alimentos para evitar os aditivos com fósforo e potássio “números E.

Quando passo o dia fora de casa,

  • tomo o meu pequeno-almoço em casa.
  • levo um lanche, como por exemplo uma sandes.
  • levo a minha medicação, como por exemplo os quelantes de fósforo.
  • escolho um restaurante onde posso encontrar pratos adequados.

Quando tiver sede,

  • utilizo chávenas e copos pequenos e bebo devagar.
  • bochecho com água morna.
  • trinco meia rodela de limão - até 4 vezes ao dia.
  • mastigo pastilhas elásticas sem açúcar.

Quando preparar legumes e batatas,

  • corto e demolho em água morna durante 2 horas e troco a água uma vez durante o processo de cozedura.
  • deito fora a água de cozedura e não a uso para preparar molhos ou outros pratos.
  • não adiciono sal na água de cozedura, pois dificulta a saída do potássio dos alimentos.

Enquanto saboreio a minha refeição,

  • certifico-me que vou obter energia suficiente.
  • escolho pequenas quantidades dos pratos que não são ideais para a minha alimentação.
  • não adiciono sal nem pimenta à minha comida.
  • lembro-me de tomar os quelantes de fósforo como prescrito.

Se precisar de aumentar de peso,

  • posso acrescentar uma ou mais colheres de azeite aos meus pratos.
  • preparo lanches ricos em energia, como panquecas ou torradas.
  • faço uma ceia depois de jantar.

No meu dia de diálise,

  • certifico-me que como três refeições e faço dois lanches.
  • levo um lanche adequado, como uma sandes.
  • bebo no máximo um copo de líquido durante o tratamento.
  • tenho atenção à ingestão de fósforo e de potássio - os dias de diálise não são uma exceção!

Pode usar estes cartões para relembrar aspetos importantes a respeito da sua alimentação. Tire-os de vez em quando e leia-os.

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