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A nutrição para doentes com doença renal crónica (IRC)

Se lhe for diagnosticada IRC, ter uma alimentação equilibrada é de enorme importância e pode até ajudar a adiar o progresso da doença.

Nas fases iniciais da IRC, uma alimentação saudável inclui diversos cereais, sobretudo cereais integrais, frutas e legumes frescos. Lembre-se, o seu organismo precisa de energia suficiente para funcionar corretamente.

A principal parte do seu fornecimento de energia deve provir dos hidratos de carbono e das gorduras, mas certifique-se de que reduz a proporção de gordura saturada e colesterol: ao invés, escolha gordura não saturada e óleos (por exemplo, azeite e peixe).

Uma mudança fundamental para a sua alimentação pode ser a limitação da ingestão de proteínas. Tal ajudará a preservar a função renal e a reduzir a quantidade de substâncias indesejáveis no sangue. Os alimentos ricos em proteínas são, por exemplo, a carne, o peixe, o frango, os ovos e os produtos lácteos.

Enquanto o seu débito urinário for normal, não precisará de limitar a ingestão de líquidos. No entanto, a ingestão de sódio deve ser restringida. O sal liga-se à água e, deste modo, o seu organismo também precisa de mais líquidos. O sódio está presente principalmente no sal de cozinha e nos alimentos previamente confecionados (por exemplo, salsichas, enlatados, piza congelada), mas também, por exemplo, no pão, no queijo e presunto. Tente substituir o sal de cozinha por ervas e especiarias e, sempre que possível, cozinhe com produtos frescos.

Com a progressão da IRC, pode precisar de adaptar ainda mais a sua alimentação: as fases posteriores exigem uma redução mais rigorosa da sua ingestão de proteínas, passando de uma alimentação com um baixo teor de proteínas para uma alimentação com quase zero teor em proteínas. Eventualmente, a suplementação com aminoácidos/cetoácidos poderá ser-lhe útil, considerando que a ingestão de proteínas não é suficientemente alta para suprir as necessidades do seu organismo. O seu nefrologista ou nutricionista irá informá-lo sobre as suas necessidades e receitar o suplemento certo.

Assim que observar uma diminuição do débito urinário ou um inchaço dos tornozelos e dos pés, está na altura de reduzir também a ingestão de líquidos. O seu nefrologista ou nutricionista irá apoiá-lo no cálculo da quantidade certa da ingestão diária de líquidos. Não se esqueça: a comida salgada provoca-lhe sede!

Dado que, agora, o potássio pode-se acumular mais rapidamente no seu organismo, a ingestão deve ser reduzida para evitar níveis elevados que possam causar arritmias cardíacas.

Os alimentos ricos em potássio são:

  • Frutas e sumo de frutas (banana, frutos secos, uvas, abacate)
  • Legumes (espinafres, batatas, brócolos, tomate e outros legumes folhosos verdes escuros) 
  • Nozes/amêndoas  
  • Produtos com cereais integrais  
  • Leite e produtos lácteos   
  • Substitutos do sal 

Abaixo apresentamos algumas dicas simples para o ajudar a reduzir a sua ingestão de potássio:

  • Poderá remover alguma quantidade de potássio das batatas e dos outros legumes: descasque-os, corte-os e mergulhe-os num recipiente grande com água durante várias horas. Substitua a água antes de cozinhar!
  • Cozinhar reduz o teor em potássio das frutas e legumes; use maiores quantidades de água.
  • Use frutas enlatadas (sem o líquido) ou frutas e legumes congelados.

Se os seus níveis de fósforo estiverem elevados, deve reduzir a ingestão de alimentos ricos em fósforo.

Alimentos ricos em fósforo são:

  • Produtos lácteos
  •  Carne 
  •  Peixe
  •  Produtos com cereais integrais
  •  Feijões e lentilhas
  •  Nozes/amêndoas
  •  Chocolate preto/cacau
  •   Refrigerantes (por exemplo, cola) e cerveja

A suplementação de determinadas vitaminas ou minerais pode ser útil. Consulte o seu médico ou nutricionista para que lhe recomende um produto adequado. Algumas preparações de venda livre podem ser prejudiciais para uma pessoa com doença renal crónica.

Tenha em mente que é importante que o seu estado nutricional seja regularmente verificado, sobretudo nas fases mais avançadas da doença renal crónica quando o risco de desnutrição proteico-calórica e sobrecarga de líquidos aumenta. Consulte o seu médico nefrologista ou nutricionista se tiver alguma dúvida e respeite os conselhos recebidos.